31.10.2011  Line6 DT Series - удивительный усилитель

Line6 представили комбики и головы называющиеся DT. И тут действительно не так просто как может показаться на первый взгляд.

Вспомним как появились и начали развиваться Line6. Основным их лейтмотивом было создать революции и смести на помойку истории все эти легендарные ламповые аппараты прошлого. Заменить все это цифровым моделированием. А потом оказалось, что какими бы не были замечательными моделирующие усилки и процессоры, ламповая техника никогда не умрет. Просто рынок поделится на несколько секторов - одни люди продолжают покупать лампу, вторые подсаживаются на цифру. А есть еще и те, у кого и то и то.

Таинственный остров

Глупые люди - это не те, кто ошибаются. Глупые - это те, кто не признает своих ошибок. В Line6 совсем не дураки - они осознали, что ламповый рынок будет существовать не смотря ни на что. И для того чтобы быть победителем надо делать продукты и цифровые и ламповые - надо быть гибким. А дальше все дело техники. И Line6 просто купили Bogner, чтобы ощущать себя максимально уверенно на ламповом рынке.

И вот в результате перед нами DT - аппараты на которых сразу два логотипа - и Line6 и Bogner. Что это такое?

Надо сказать Line6 уже пытались совместить эти бренды в одном приборе - называлось оно Line6 Bogner Spider Valve - там был ламповый оконечник от Bogner и цифровой преамп от Line6.

Разобраться с тем, что такое DT достаточно сложно. С одной стороны все максимально красиво и понятно - куча ламп внутри корпуса и четыре канала, которые должны давать четыре супер-звука: Vox, Fender, Marshall, Mesa. И нигде в описаниях нет ни слова про цифру или что-то такое. Наоборот, много красивых добрых слов про class a, class ab, триод, пентод и все остальное вкусное до боли знакомое из описаний ламповых агрегатов. И сам дизайн то - это же просто плекси.

Главный вопрос, что появляется в голове нормального человека состоит в следующем - ламповый ли это усилок или все таки цифровой. Раньше на эти вопросы было очень легко отвечать - было слово "гибридный" и мы понимали - это когда одна часть ламповая (мощник), а вторая цифровая (премамп). И было легко понять качество звука - лучше чем когда аналоговый мощник и цифровой преамп, но хуже чем когда все ламповое. А теперь весь вопрос в преампе. Ведь если там все насквозь ламповое - то это усилитель мечты, когда в одном корпусе все лучшее в усилках - четыре канала: Vox, Fender, Marshall, Mesa.

Line6 постарались максимально запутать ответ на этот вопрос. Но попробуем разобраться в этом всем постепенно. Итак, посмотрим спецификацию на DT25. Там ясным нерусским языком написано: одна лампа 12AX7 в преампе и две EL84 в Монике. Что это значит?

Я уже не помню когда и откуда, но почему-то давно верю в истину, что в нормальном "дисторшен-образуемом" преампе должно быть минимум две лампы - типа пара. А вот когда она одна одинешенька - то здесь идет речь о фокусах - как это бывает часто в якобы ламповых примочках перегруза или комбиках типа Marshall AVT. Кстати в DT50 в преампе две лампы. Но я уверен, что сам характер звука там такой же как и в DT25.

А теперь то, как я лично понимаю схему усилителей DT (возможно это и не верно, но гипотеза на фоне неизвестности). Перед нами принципиально новая система. Есть лампы, и есть некий цифровой блок. Этот блок занимается управлением, то есть конфигурацией ламп и прочих элементов схемы для получения того или иного звука. То есть это не блок формирования звука, а блок управления. Опять таки это моя гипотеза, но рано или поздно правда конечно всплывет - все тайное ведь станет явным рано или поздно. А теперь попробуем выкинуть из головы мысли о том как оно там внутри работает и поговорим о чем-то ином.

Я к сожалению пока не слышал аппараты этой серии (только собираюсь), но пара знакомых вещают, что "звучат отлично". Им сложно сказать насколько близко к fender/vox/marshall/mesa, но сообщают, что из всех Line6 на сегодня - это лучшее. Больше сказать по поводу звучания в общем нечего - "поживем увидим", поэтому тоже выкинем это из головы и продолжим дальше искать что-то приятное в новых DT.

Две (помимо всего остального) очень привольных вещи в этих усилителях - это, во первых, вход L6 Link, созданный для подключения POD HD, который начнет "творить чудеса" по части вариантов звука и разного рода эффектов.

А, во-вторых, среди множества самых разных кнопок и ручек, есть одна крайне полезная в домашних условиях (где разумеется будут использоваться DT25 в силу своих небольших размеров и мощности). Это Low Volume. Тихий ламповый усилитель - это ведь всегда то, "что хочется иметь" и при этом "так сложно найти".

В общем, подытоживая все свои размышления, хочется сказать о следующем. По описанию и заявленным возможностям - это просто лучший усилитель в мире, в котором есть все. И лампы, и звук самых желанных легенд как чистого, так и перегруженного саунда, плюс все эти волшебные возможности от Pod HD. Что может быть лучше? Это как девушка на обложке журнала - все они там там выглядят идеальными. А вот насколько в жизни оно соответствует - это как повезет тебе с одной стороны, и что ты думаешь об идеале в принципе.


Автор статьи : Сергей Тынку

Источник www.guitarsmagazine.ru

 

 

 


 
 

Деятельность компании ООО «ШОУ РЕНТ» тесно связана с профессиональным оборудованием и  музыкальной сферой услуг. Основным направлением деятельности является аренда звукового и светового оборудования. Мы оказываем полное техническое обеспечение презентаций, выставок, концертов, организовываем прокат звука, прокат света, видеооборудования и  сценических конструкций для любых площадок. Специалисты «ШОУ РЕНТ» осуществляют проекты по инсталляции звукового оборудования в помещениях ресторанов, баров, кафе и др. А так же на правах официального дилера «ШОУ РЕНТ» специализируется на продаже звукового и светового оборудования, а также студийного и другого оборудования.